2013-02-10

ラロトンガ - 最終話


シドニーに戻ってから、最終話に相応しいラロトンガの記憶を絞り出してみると・・・きっと興味のある方も多いハズなのに、このブログには、なかなか出て来ない食べ物の話。。。


ローカル料理の”Ika Mata”・・・ココナッツの器に入った魚のマリネ
イカのフライとエビのグリル・・・養殖ではない天然のエビのプリプリ感は格別
ツナ・サラダには間違いなく・・・でも、野菜の上にツナ・ステーキ!?
フィッシュ・ケーキ・・・魚のすり身の揚げ物にスパイシーソース
シーフードBBQ・・・串3本
言わばフィッシュ&チップス・・・3枚の魚にはココナツの衣で、イモは現地の甘いジャガイモ
ツナ・ステーキと鬼殻焼きのエビ・・・冷凍経験のないマグロの味は今までの常識と違う!
現地の魚”MahiMahi”に甘酢ソースとジャガイモ
イシダイに蒲焼き風ソースとガーリック・マッシュポテト




以上、南太平洋の孤島での1週間の滞在記・・・是非もう一度訪れてみたい、訪れる価値のある環境。
時代の流れには逆らえないけれど、この自然をできる限り長い時間保持できるように。。。


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