2016-02-08

日本の食品輸出

先週後半に、ニュージーランドのオークランドでTPPの署名式が行われて、12ヶ国間の関税の削減が一歩前進。
日本国内では、輸入品が安く手に入り農業分野で価格競争できなくなると言われ続けているけれど。。。

前から言っているように、商品の競争は価格だけでなく品質も大きな武器になるはず。
その証拠に、ちょうど今日の春節に多くの中国人が高い日本製品の爆買いにやって来る。

食料自給率が低い日本でも、去年の食品輸出額が前年比20%以上増えて約7500億円に。
4年後の目標に設定していた1兆円も前倒しで達成できそうな勢いで。。。
TPPで関税撤廃等の効果が出ればもっと増えるはず。

一方で、富山のブランド魚「ひみ寒ぶり」が不漁で出荷できない状況だとか。。。
これは、TPPに無関係で地球温暖化やエルニーニョのせいなのか?!

いずれにせよ、農業・漁業を問わず、日本の品質を前に出して売って行くのが国際社会で得策なのでは?!

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